quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

sobre o açaí:

Nem na tigela, nem no colar de contas.Agora o açaí vai ser,também, osso no corpo de quem precisa de um implante.A novidade foi criada por uma parceria de pesquisadores da Unicamp e da Universidade Federal do Pará, que fabricaram próteses de poliuretano usando o caroço da fruta como matéria prima. O ingrediente não poderia ser mais abundante e barato: a polpa que vira alimento representa apenas 15% da massa do fruto.O resto ,vira lixo. Só no Pará,cerca de 350 mil toneladas desse material são jogados fora todos os anos.Agora, pelo menos uma parte vai receber um destino mais útil.O caroço do açaí foi aproveitado por ser rico em poliol,substância que pesquisadores converteram em poliuretano,polímero já usado para fazer prótese óssea. Hoje,no entanto a indústria o fabrica a partir de derivados do petróleo -commodity cada vez mais escassa e rara. "Uma das coisas mais legais deste projeto é que usamos uma matéria prima renovável",diz Laís Gabriel, engenheira química da Unicamp, que dedicou seu mestrado à fabricação do osso.O resultado é um produto sustentável e barato, cujo preço deve ser um quinto do atual. Tarso Araújo- Revista Galileu Texto retirado da revista Seleções Readers
Digest,novembro 2012

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