domingo, 24 de julho de 2011

Sobre a carne vermelha

A carne vermelha ainda é vista como prejudicial à saúde,apesar de suas inúmeras qualidades. Estudos mostram baixa incidência de câncer entre consumidores de carne.Quando ocorre,quase sempre a doença se relaciona a outros fatores . O que se sabe,com certeza,é que carne de gado criado em confinamento- altamente estressado,alimentado com ração,tratados a base de químicos para crescer e ganhar peso com rapidez- pode causar doenças inclusive o câncer. Certos métodos de cozimento também,já que o calor excessivo provoca alterações químicas que liberam substâncias cancerígenas.Daí a importância de consumir apenas carne de gado criado a pasto e não cozinhá-lo demais. Fonte de proteínas de alta qualidade,rica em ômega 3 ,fundamental para manter o saudável equilíbrio de ácidos graxos na alimentação, a carne vermelha ainda conta com o CLA, uma gordura saudável que aumenta a imunidade.Animais criados livres no pasto,alimentados a pasto e tratados com poucos químicos chegam a produzir 500% mais de CLA do que gado confinado,o que diminui em 74% o risco de câncer. Entre outras qualidades,a carne vermelha ainda se sobrepõe a outras por apresentar melhores níveis de ácido fólico,vitamina B12,vitamina A,beta caroteno,luteína e minerais como cálcio,magnésio e potássio.Em outras palavras:protege nossa saúde. É a adição de químicos à carne e o modo como é produzida e preparada que trazem problemas e não a carne em si. Wilson Rondó Jr. é especialista em medicina preventiva ,nutrólogo e cirurgião vascular. 24/07/2011